番組情報

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

鹿児島県内43市町村の広報誌から気になる情報をピックアップする、「広報誌探検隊」のコーナー!

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

今回は「十島村」をピックアップ!

十島村役場 地域振興課の「宮本竹雨」さんにお話を伺いました。

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」

今回、十島村では、、水産業の発展、地域の活性化につながることを期待し、十島村の海の幸を利用した 水産加工品を一堂に集め「第1回十島村海の幸特産品コンテスト」が開催されたそうです。

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

第一回目の今回、5 島からの参加があり合計 16 品の出品がありました。
一次審査では「アイデアの斬新性」、「おいしさ」、「郷土色」、「訴求力」、「将来性」の5項目を審査。
二次審査では、審査員同士の最終審査をもって、グランプリ・準グランプリを決定しました。

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

グランプリ『こだから美人~食べるドレッシング~』

今回のグランプリは、「こだから美人~食べるドレッシング~」

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

食べるドレッシングには、とび魚の切り身や、生ハンダマ、青パパイヤを利用して島の美味しさがギュッと詰まった、まさに「食べるドレッシング」です。
トビウオは、他の魚でも代用できるところが、ポイントの一つだそうです。
ドレッシングとしてだけではなく、クラッカーなどに乗せて具材として食べごたえのある一品です。

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

 

準グランプリ「悪石島水産加工グループ~アカボウの燻製~」

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

とれたての「アカボウ」を、ガジュマルのチップを使用して燻製にします!とっても魅力的ですね!

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

広報誌探検隊長の吉田アナもひと口♪燻製のいい香りがスタジオに漂います。

十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!

海に囲まれた十島村ならではの「海の幸」をふんだんに使った特産品コンテスト。ぜひ、味わってみたいですね!

  • 「十島村の海の恵みを活かした「特産品コンテスト」を食べつくそう!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/article/?p=1092" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagoshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 鹿児島</a></iframe><script src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 20240418_16283920240418_162839-01355
  2. 海プロ1
  3. crap_20240206_16252120240206_162521-684432 (4)
  4. 20231213_16284220231213_162842-246266
  5. 01
  6. crap_20231206_16195720231206_161957-020272

Pickup

  1. スポGOMI甲子園2023チラシ (2)
    ※募集終了※9/10(日)「スポGOMI甲子園2023 …

    スポGOMI甲子園2023 鹿児島県大会大会概要全国の高校生がごみ拾いを競い合う「スポGOMI甲子園…

  2. Unknown-1
    8/22・23「われはうみのこ探検隊」1泊2日ワークショ…

    われはうみのこ探検隊1泊2日ワークショップ選ばれた20人を無料招待開催日時2023/8/22(火)・…

  3. 2023われはうみの子_A4チラシ_5校[4]-1
    われはうみの子探検隊「ウニ殻メニューのアイデア」を大募集…

    「ウニ殻メニューのアイデア」を大募集漁港の盛んな阿久根の海では、大量発生したウニが海藻を食べ尽くし、…

  4. 史上初の世界大会『スポGOMIワールドカップ』 鹿児島県STAGE参加チーム募集!!
    【応募終了】史上初の世界大会『スポGOMIワールドカップ…

    応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました史上初の世界大会…

  5. IMG_5750
    海と日本PROJECT in鹿児島×松野下蒲鉾 コラボ商…

    鹿児島県産とさかのりを練り込んだふんわりさつま揚げ!枕崎に揚がった活きんよか実はおいしい珍魚をどっさ…

イベント

  1. S__4898830
  2. LINE_ALBUM_20230824_230824_64
    われはうみの子探検隊2023②
海と日本PROJECT in 鹿児島
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagoshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 鹿児島</a></iframe><script src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP