「われはうみの子探検隊!~指宿コース~」
8/26(土)『さばける塾』が開催されました!今回の参加者は親子10組!みんなで挑戦した「さばける塾」のイベントレポートをお届けします。
アジを使った料理
今年はアジを使用し、アジのさつま揚げ・アジフライを作りました。
1.ウロコ取りと三枚おろし
アジのウロコ取り、三枚おろし、今村学園の生徒さんや先生たちに教えてもらいながら一生懸命頑張っていました。
2.すり身を作る
アジのさつま揚げつくりは、大きなすり鉢の中でアジに粘りが出るまでよくすり潰しました。なかなか大変な作業でした。
3.唐揚げ作り
三枚おろしにたアジの骨はから揚げにして無駄なく食べることができました。
4.盛り付け&実食
トマトやキャベツなどでお皿への盛り付けにも気を遣っていました。
自分たちで作ったアジフライやアジのさつま揚げを子ども達は美味しそうに食べていました。
5.認定証授与
美味しく頂いたあとは、日本さばけるプロジェクト実行委員会より「さばけるマスター」として認定した証に「さばけるマスター認定証」が授与されました。
イベント名 | 『さばける塾』 |
---|---|
日程 | 8/26(土) |