番組情報

日本さばける塾 in 鹿児島

221107_162207_00

『日本さばける塾 in 鹿児島』

MBCテレビ「かごしま4」11/7放送

221107_162111_00

九州電力鹿児島営業所一階のキッチンスタジオで行われた、『日本(にっぽん)さばける塾 in 鹿児島』。
10月10日から16日の「海のごちそうウィーク」に合わせて開催されました。

221107_162127_00

『日本(にっぽん)さばける塾』は、魚をさばく体験を通して、各地の食文化や命の大切さを感じてもらおうというプロジェクトです。

221107_162147_15

1時間目は、「さばける体験」。
霧島市にある「松元鮮魚」女将の松元純子さんに魚のさばき方を教わります。
さばく魚は、アジときびなごです。

221107_162200_15

(松元鮮魚 女将 松元純子先生)
「きびなご見たことある?」
「頭を落として、お腹のところに包丁を入れてください。」

221107_162219_03

「綿を出してあげて親指で中骨の上にスーッと手を入れます。そして一番端っこのところの骨をピーっと引っ張る。」

上手くできるでしょうか?

221107_162229_19

「(骨が)とれた~。」

221107_162244_04

今回は、アジフライと、きびなごのイタリアン蒲焼の2品を調理。
とってもおいしそうに出来上がりました♪

221107_162257_03

―魚をさばいてみて
「(さばくときに)包丁でやったほうが簡単な気がしたけど、手でやったほうが早いと思った。」

221107_162307_04

「きびなご自体、生で触ったのが初めてで、さばき方を学ぶことができてよかったです。」


 

そして、2時間目は「海の学び」についての学習。

221107_162334_26

(松元鮮魚 女将 松元純子先生)
「シイラをおろしたときにワタを出したら青のビニールが出てきたんです。魚はそれをエサだと思って食べているんですよね。だけどエサじゃなかった。」
「(命を)いただいているんですけど、その前の段階で人間がしてしまっていることの責任をすごく感じました。」

221107_162357_19「ゴミを拾うってことだけでも違うので、魚をおいしく食べるためには、お魚のためにも自分たちも変えていかないといけないことがあるんじゃないかと思う。」

221107_162402_04

―さばける塾に参加してみて
「海にゴミを捨てないようにしようと思った。」
「もともと海や魚が好きな子なので、それを守っていくためにどうしたらいいかを考えたり、私たちも折に触れて伝えていきたいなと思いました。」

 

海の環境を守るために、”自分たちが今できること”を学んだ参加者たち。

221107_162430_19

『さばけるマスター、なったぞ~!』

  • 「日本さばける塾 in 鹿児島」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/article/?p=4867" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagoshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 鹿児島</a></iframe><script src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 20240418_16283920240418_162839-01355
  2. 海プロ1
  3. crap_20240206_16252120240206_162521-684432 (4)
  4. 20231213_16284220231213_162842-246266
  5. 01
  6. crap_20231206_16195720231206_161957-020272

Pickup

  1. スポGOMI甲子園2023チラシ (2)
    ※募集終了※9/10(日)「スポGOMI甲子園2023 …

    スポGOMI甲子園2023 鹿児島県大会大会概要全国の高校生がごみ拾いを競い合う「スポGOMI甲子園…

  2. Unknown-1
    8/22・23「われはうみのこ探検隊」1泊2日ワークショ…

    われはうみのこ探検隊1泊2日ワークショップ選ばれた20人を無料招待開催日時2023/8/22(火)・…

  3. 2023われはうみの子_A4チラシ_5校[4]-1
    われはうみの子探検隊「ウニ殻メニューのアイデア」を大募集…

    「ウニ殻メニューのアイデア」を大募集漁港の盛んな阿久根の海では、大量発生したウニが海藻を食べ尽くし、…

  4. 史上初の世界大会『スポGOMIワールドカップ』 鹿児島県STAGE参加チーム募集!!
    【応募終了】史上初の世界大会『スポGOMIワールドカップ…

    応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました史上初の世界大会…

  5. IMG_5750
    海と日本PROJECT in鹿児島×松野下蒲鉾 コラボ商…

    鹿児島県産とさかのりを練り込んだふんわりさつま揚げ!枕崎に揚がった活きんよか実はおいしい珍魚をどっさ…

イベント

  1. S__4898830
  2. LINE_ALBUM_20230824_230824_64
    われはうみの子探検隊2023②
海と日本PROJECT in 鹿児島
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagoshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 鹿児島</a></iframe><script src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP