レポート

8/26(土)にさばける塾が行われました!イベントレポート!

8/26(土)にさばける塾が行われました!イベントレポート!

「われはうみの子探検隊!~指宿コース~」

8/26(土)『さばける塾』が開催されました!今回の参加者は親子10組!みんなで挑戦した「さばける塾」のイベントレポートをお届けします。

アジを使った料理

今年はアジを使用し、アジのさつま揚げ・アジフライを作りました。

1.ウロコ取りと三枚おろし

s-IMG_1645

アジのウロコ取り、三枚おろし、今村学園の生徒さんや先生たちに教えてもらいながら一生懸命頑張っていました。

2.すり身を作る

s-IMG_1640

アジのさつま揚げつくりは、大きなすり鉢の中でアジに粘りが出るまでよくすり潰しました。なかなか大変な作業でした。

3.唐揚げ作り

s-IMG_1665

三枚おろしにたアジの骨はから揚げにして無駄なく食べることができました。

4.盛り付け&実食

s-IMG_1636

トマトやキャベツなどでお皿への盛り付けにも気を遣っていました。

自分たちで作ったアジフライやアジのさつま揚げを子ども達は美味しそうに食べていました。

5.認定証授与

s-IMG_1624

美味しく頂いたあとは、日本さばけるプロジェクト実行委員会より「さばけるマスター」として認定した証に「さばけるマスター認定証」が授与されました。

イベント名『さばける塾』
日程8/26(土)

Pickup

  1. 海と日本フェア遊楽館
    海と日本PROJECTフェアinかごしま遊楽館 開催!

    海と日本PROJECTin鹿児島の取り組みやコンテンツを東京でもPRします。鹿児島県のアンテナショッ…

  2. #9 冒険家 野元尚巳さんインタビュー| 海と日本PROJECT in 鹿児島
    #9 冒険家 野元尚巳さんインタビュー| 海と日本PRO…

    遊ぶ場所をキレイにしたい鹿児島市出身の冒険家、野元尚巳さん。国内外のさまざまな海をシーカヤッ…

  3. #8 ヨットウーマン 今給黎教子さんインタビュー| 海と日本PROJECT in 鹿児島
    #8 ヨットウーマン 今給黎教子さんインタビュー| 海と…

    日本を代表するヨットウーマン鹿児島市の今給黎教子さんは、1992年、日本人で初めて、ヨット海連で…

  4. #7 鹿児島市 森博幸市長インタビュー| 海と日本PRO…

    日本ジオパークにも認定!鹿児島市鹿児島市は世界に誇れる資源である錦江湾があり、1000種類を越え…

  5. #6 日置市 宮路市長インタビュー| 海と日本PROJECT in 鹿児島
    #6 日置市 宮路市長インタビュー| 海と日本PROJE…

    海がめの産卵地を守る活動長い海岸線のある日置市。その美しい海を守るために、市民が一体となって取り…

PAGE TOP