お知らせ
2025.03.06

かごしま深海魚研究会×海鮮料理店「目からうろこ」 『うんまか深海魚 食(たも)いやんせ!』メニュー イチ押し期間スタート!

かごしま深海魚研究会×海鮮料理店「目からうろこ」
『うんまか深海魚 食(たも)いやんせ!』メニュー イチ押し期間スタート!

概要

一般社団法人 海と日本PROJECT in鹿児島は、「かごしま深海魚研究会」「目からうろこ」とコラボレーションし、鹿児島の海の豊かさと未来のため、2025年3月14日(金)から『うんまか深海魚 食(たも)いやんせ!』メニューのPR期間を開始いたします。この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

鹿児島の海を守り、食文化を創成する!

鹿児島県は、南北600キロに広がる広大な海を持ち、多種多様な魚が水揚げされています。養殖も盛んに行われ売上高は日本一を獲得しているものの、県民の魚介類の消費支出は全国ワースト4位となっています。かごしま深海魚研究会は、地魚を食べることで地元鹿児島の海を守り、漁業後継者を絶やさないことを目指し、うんまか深海魚の普及活動を行っている団体です。深海魚を含む魚食の普及や食文化の継承を推進する、海と日本プロジェクトの活動に共感し、熟成魚を使用した刺身等を提供する和食店「目からうろこ」とコラボし鹿児島の海の豊かさと未来のため、鹿児島のうんまか深海魚をアピールする期間を開始いたします。

 

店舗ではその日に入荷した深海魚が、いま一番おいしい料理で提供されます。

是非この機会に鹿児島の地魚をご賞味ください。

 

<コラボ企画概要>

・かごしま深海魚研究会×目からうろこ『うんまか深海魚 食(たも)いやんせ!』メニュー

・開始日:2025年3月14日(金)

・提供場所:目からうろこ(鹿児島市西田1丁目3-19門松ビル1階)

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

われはうみの子探検隊「未利用魚のさつま揚げ」
お知らせ
2025.03.05

われはうみの子探検隊「未利用魚のさつま揚げ」

枕崎市で「サーモン」の陸上養殖
お知らせ
2024.12.11

枕崎市で「サーモン」の陸上養殖

ページ内トップへ