一般社団法人 海と日本PROJECT in鹿児島は、「かごしま深海魚研究会」「目からうろこ 魚炉裏庵 Gyororian」とコラボレーションし、鹿児島の海の豊かさと未来のため、2025年3月14日(金)から『うんまか深海魚』メニューのPR期間を開始いたします。
鹿児島県は、南北600キロに広がる広大な海を持ち、多種多様な魚が水揚げされています。養殖も盛んに行われ売上高は日本一を獲得しているものの、県民の魚介類の消費支出は全国ワースト4位となっています。かごしま深海魚研究会は、地魚を食べることで地元鹿児島の海を守り、漁業後継者を絶やさないことを目指し、深海魚の普及活動を行っている団体です。深海魚を含む魚食の普及や食文化の継承を推進する、海と日本プロジェクトの活動に共感し、熟成魚を使用した刺身等を提供する和食店「目からうろこ 魚炉裏庵 Gyororian」とコラボし鹿児島の海の豊かさと未来のため、鹿児島の深海魚をアピールする期間を開始。
PR期間にぜひ、目からうろこへ足を運び、鹿児島の「うんまか深海魚」を味わってください。