魚をさばく、という行為を通じて、海と自然の恵みの大切さを感じる機会を創出し、海の環境保護といったアクションへのきっかけを作る「日本さばけるプロジェクト」。
その一環として、今年日本全国39の会場で親子で地元の魚をさばく「さばける塾」を開催しています。
鹿児島でも26日(土)に「さばける塾inかごしま」として、開催します。
今回は親子で「アジ」をさばいて、料理に挑戦します。
おかげ様で定員に達しました。ご応募ありがとうございます。
イベントの様子はレポートでお伝えします!お楽しみに♪
海の日本プロジェクトの一環として全国で実施されているこの「日本さばけるプロジェクト」ですが、ほかにも「さばけるチャンネル」として、YouTubeで70種を超えるお魚のさばき方の動画を公開しています。ぜひ、チェックしてみてください。
さばけるプロジェクト | http://sabakeru.uminohi.jp/ |
---|---|
さばけるチャンネル | https://www.youtube.com/channel/UC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4A |