10月上旬、東京・有明ガーデンで「海のごちそうフェスティバル」が開催されました。
このイベントは「ごちそう」をきっかけにして、海に親しみを感じてもらうイベントです。
「海のごちそうマルシェ」では、全国から集めた海産物や、海に関連した特産品を販売。
鹿児島県からは、ウニ殻の粉末で作った「ウミカルビスケット」
うにを使った調味料「うに醤(うにひしお)」
そして阿久根特産の「柿酢(かきす)」で煮た「きびなごの柿酢煮(かきすに)」を出品しました。
「いろんな県の商品があって面白い」
「ホタテのオリーブオイル漬。ホタテは青森が有名なので、どんな味かなと思って」
また、野外にはキッチンカーが。
各県の、海の課題から開発されたシーフードメニューが並びました。
「海の問題は様々なものがあるが、(商品の)パッケージにも思いが書いてあるので、それも見ながらここで買ったものを食してもらえたら」