東シナ海に面する南さつま市。漁業が盛んで美味しい魚が味わえるまちです。
そんな南さつま市では、明日から20日までを「南さつま旨魚 WEEK」と定め、市内の飲食店15店舗で地魚料理を提供します。
これに先駆けたキックオフイベントが今月5日、南さつま市加世田で行われ、市内外から47人が参加しました。
自転車を漕ぎ進める参加者たち。南さつまの観光名所サンセットブリッジを目指します。
橋の下の海に網が設置され、南さつまの代表的な海産物、月日貝を放流。参加者らは「月日貝のつかみ取り」にチャレンジしました!
つかみ取りを楽しんだあとは、地元の交流センターに移動します。地元漁協の協力もあり、月日貝、タカエビ、深海イカ、地魚の刺身がずらり。
南さつまの海の幸をバーベキューで堪能しました!
南さつま市産業起こし部・商工水産課 甲斐雄太郎さん
「体験をしてもらうことで、よりおいしく食べてもらえると思って企画した」
南さつま市産業起こし部・商工水産課 甲斐雄太郎さん
「海に限らず南さつまの自然に触れて、おいしいものもたくさんあるので足を運んで体験してもらいたい」
南さつまの海の魅力を食べて遊んでたっぷりと感じる一日となりました。