番組情報
2023.07.04

地魚を届ける港町カフェ

地魚を届ける港町カフェ

MBCテレビ「かごしま4」7/4放送

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阿久根市にある「港町珈琲焙煎所」。海の町でホッと一息つける、立ち寄りスポットです。

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くつろぎのコーヒーと一緒に味わえるのが、近海でとれる海の幸たっぷりのフィッシュサンド。

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店主の石川秀和さん。毎朝向かう場所があります。

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「おはようございます。今日はアジをフライ用に2匹。」

昔ながらの鮮魚店・武宮鮮魚店には、新鮮な阿久根の地魚が並びます。

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石川秀和さん
「阿久根の風景としてはこういった鮮魚店ここしかないので、大事にしていきたいなというのもあるし、単純においしいから出すということだけでなく、やっぱり知ってほしい。」

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「お店のことも知ってほしいし、天然魚の種類の多さも知ってほしいし。」

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武宮久子さん
「『この前のお魚おいしかった!』とか、石川さんたちが来てくれて、また新しい人たちが寄って、買って帰ってくれる。」

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港町ならではの味わいを届けるフィッシュサンド。その日の魚によって調理法も変わります。この日は、アジをフライに。

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石川秀和さん
「季節のお魚なので、阿久根で水揚げされたアジをちゃんと食べてほしいということと、基本的には地元の野菜を(使っています)。」

魚フライを引き立てる、手作りのタルタルソース。海の香りと具材がぎゅっと詰まった、ボリュームたっぷりのフィッシュサンドです。

阿久根市地域おこし協力隊 桐野恵佳さん
「いただきます。ふわっと柔らかくて、味もすごく美味しい。」

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石川秀和さん
「お寿司屋さんに出せるレベルの鮮度なので、どんな料理の仕方をしてもおいしい。」

地元だから味わえる、阿久根の海のごちそうです。

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