「海と日本PROJECT in 鹿児島」最初の海活応援動画は『走って食べて学んで~お魚たまRUN』
「走って」「食べて」「お魚について楽しく学ぶ」イベント『お魚たまRUN(ラン)』が、鹿児島市で開催されました。
おめあては、走った後のシーフードバーベキュー。
鹿児島を代表する魚・キビナゴなどの他、奄美大島近海で獲れる「ソデイカ」のソーセージなど、珍しいメニューも並びます。
また、今回は、主催者から「チダイの鯛めし」もふるまわれました。
食卓に上ることの少ない小ぶりの「チダイ」の鯛めしは、参加者から大好評。
主催者のひとり、川畑友和さんは、「漁師のひとりとして、獲った魚が「未利用魚」などと呼ばれることの無いようにPRしていきたい」と話します。