鹿児島の専門学校で開かれた「さばける塾inかごしま」
魚をさばく体験を通じ、海の恵みや命の大切さを感じてもらおうというイベントです。
1年を通じて水揚げされる鹿児島を代表する魚です。
宇都先生「お魚をきょうはさばいて作っていくんだけど、さばくと言ったら包丁とかで魚をさばいたりとか思うでしょ?きょうは包丁を使わない。みんなの手が包丁になります。」
包丁を使わずさばける「きびなご」子どもたちの料理入門にもぴったりです。
見よう見まねで子どもたちも手びらき。がんばれー!
きびなごのフライとさつまあげが完成しました。
宇都先生「魚が苦手という子どももいるので、自分で作って料理すれば、やっぱり食べるんですよね。なので自分で作って魚がおいしいということを分かってもらえればいいかなと思います」