8/26(土)『さばける塾』が開催されました!今回の参加者は親子10組!みんなで挑戦した「さばける塾」のイベントレポートをお届けします。
今年はアジを使用し、アジのさつま揚げ・アジフライを作りました。
アジのウロコ取り、三枚おろし、今村学園の生徒さんや先生たちに教えてもらいながら一生懸命頑張っていました。
アジのさつま揚げつくりは、大きなすり鉢の中でアジに粘りが出るまでよくすり潰しました。なかなか大変な作業でした。
三枚おろしにたアジの骨はから揚げにして無駄なく食べることができました。
トマトやキャベツなどでお皿への盛り付けにも気を遣っていました。
自分たちで作ったアジフライやアジのさつま揚げを子ども達は美味しそうに食べていました。
美味しく頂いたあとは、日本さばけるプロジェクト実行委員会より「さばけるマスター」として認定した証に「さばけるマスター認定証」が授与されました。
イベント名 | 『さばける塾』 |
日程 | 8/26(土) |