鹿児島県阿久根市。東シナ海に面し美しい海の景色が広がります。
そんな阿久根の名物のひとつがウニです。
粒うににうみみそ、うに醤など様々な商品が作られ、特産品として多くの人々に味わわれています。
ところがそんな海の漁場に今、深刻な環境問題が発生しています。
それは「磯焼け」といわれる現象です。
鹿児島大学大学院連合農学研究科 寺田竜太教授にお話を伺いました。
海の中には昆布やわかめ、ひじきのような海藻類の大群落「藻場」があるんですけれど、その「藻場」が様々な原因によって消失して、それが持続することを「磯焼け」と読んでいます。
鹿児島だけではなくて、全国各地で発生している深刻な海の環境問題です。
ウニのほかにも磯で暮らす様々な貝類も海藻を食べます。
生態系のバランスが良い時は問題ありませんが、これらの生物、特にウニ類が増えすぎてしまったことで、磯焼けが大きな問題となってしまいました。
対策も行われています。
藻場を守るために始まったウニの駆除。効果もあらわれています。
一方で莫大なウニの駆除費用や駆除したウニ殻の処理など、まだまだ問題は山積みです。
磯焼け対策に取り組む地元の水産会社もあります。
尾塚水産 尾塚優也さん「こちらが磯焼け対策の中から出来た商品になります。ウニ殻を焼成しましてウニ殻のカルシウムになっています。このカルシウムは石鹸に使っていたり、クッキーに入れたり、あとうちのウニの商品にも入っています」
駆除したウニ殻の微粉末でお菓子や石鹸を開発。驚きの着眼点です。
その活動が評価され、地球温暖化対策に取り組む企業として数々の賞を受賞しています。
尾塚優也さん「昔は海藻がいっぱい生えていて、魚もいっぱいとれて、ウニ自体もいっぱいとれていたらしいんですけど、今、藻場の状況が悪いということなので、少しずつでも藻場が回復していってもらえれば、また昔みたいに戻るんじゃないかと、またいい魚たちがとれるんじゃないかと思っています。」