お知らせ

海活インタビュー#3 鹿児島大学水産学部 大富潤教授

海活インタビュー#3 鹿児島大学水産学部 大富潤教授

鹿児島大学水産学部の大富潤教授。

20年以上にわたり鹿児島湾の水深200メートルの深海にすむエビや魚の生態を調べ食材としての可能性を模索している。
鹿児島湾で獲れるヒメアマエビなど水揚げしても市場にあまり流通されない資源の多さに着目し、地元の海で獲れる地魚を地産地消しようと提唱する。

また子ども達の魚離れを防ごうと鹿児島大学の調査船で公開講座を開くなど鹿児島湾の海の幸の魅力を発信する。

  • 「海活インタビュー#3 鹿児島大学水産学部 大富潤教授」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/article/?p=432" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagoshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 鹿児島</a></iframe><script src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. ウニ醤 画像①
  2. 「船・海・港」絵画コンクール ポスター
  3. キッズサポーター募集HP用画像
  4. われはうみの子探検隊クイズ
  5. IMG_9019
  6. IMG_9769

Pickup

  1. IMG_5750
    海と日本PROJECT in鹿児島×松野下蒲鉾 コラボ商…

    鹿児島県産とさかのりを練り込んだふんわりさつま揚げ!枕崎に揚がった活きんよか実はおいしい珍魚をどっさ…

  2. #4
    だれやめ海ばなし#4 海の未来をほろ酔いトーク 【ゲスト…

    だれやめ海ばなし大水槽をバックにゆったりとはじまった「だれやめ海ばなし」。水族館に不定期にオープンす…

  3. #3
    だれやめ海ばなし#3 海の未来をほろ酔いトーク 【ゲスト…

    だれやめ海ばなし大水槽をバックにゆったりとはじまった「だれやめ海ばなし」。水族館に不…

  4. 海のキッズサポーター HPサムネイル 1
    【海のキッズサポーター 】海のごみは「うじじきれい団」に…

    【海のキッズサポーター】沖永良部島でごみを拾うHANAとRIRIとMEI強い海への探究心を持つ小学校…

  5. 海のキッズサポーター HPサムネイル 1
    【海のキッズサポーター】濱田蓮音さん新たな一歩としてはじ…

    【海のキッズサポーター】濱田蓮音さん新たな一歩としてはじめたごみ拾いの取り組みについて密着!強い海へ…

海と日本PROJECT in 鹿児島
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagoshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 鹿児島</a></iframe><script src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP