番組情報

「珍魚」を使った松野下蒲鉾の新商品が数量限定販売!

20230217_16350420230217_163504-461086

「珍魚」を使った松野下蒲鉾の新商品が数量限定販売!

MBCテレビ「かごしま4」2/17放送

20230217_16340320230217_163403-782579

枕崎市にある松野下蒲鉾では、海と日本プロジェクトと連携してある商品を開発しました。

20230217_16341620230217_163416-017334

松野下蒲鉾 松野下晃平さん
「こちらはすり身を製造する機械です。北海道のスケソウダラのすり身と、枕崎で水揚げされるツムブリ、シイラなどの練り上げを使用して、魚の風味を活かしたさつま揚げを作っています。」

気候変動による海水温上昇などの影響で、日本の漁獲量が年々減少している中、解決策のひとつとして、これまであまり食べてこられなかった未利用魚に注目が集まっています。

20230217_16345620230217_163456-423648

松野下蒲鉾では、未利用魚を使ったさつまあげの開発に取り組んでいます。
未利用魚とは、サイズが規格外であったり、形が悪かったり、十分な水揚げ量がないなどの理由で価値がつかず、市場にあまり出回らない魚のことです。

20230217_16350520230217_163505-986401

今回、海と日本プロジェクトin鹿児島実行委員会とコラボレーションして作られたのが、この未利用魚を使ったさつま揚げです。

20230217_16351820230217_163518-204714

松野下蒲鉾 松野下晃平さん
「自家製すり身をふんだんに使ったさつま揚げになっています。棒天、とさか天、ごぼう天など、4種類のセットになっています。

20230217_16353620230217_163536-564299

鹿児島で獲れる未利用魚を使って、なかなか市場に出回らない珍魚を使い、本当は美味しいというのを皆さんに知ってもらいたく作りました。」

20230217_16354220230217_163542-704498

このコラボ商品は、松野下蒲鉾・枕崎市本社とネットショップで数量限定で販売されています。多くの方に未利用魚使用の取り組みを知ってもらおうとパッケージにもこだわりました。

20230217_16361120230217_163611-656575

松野下蒲鉾 松野下晃平さん
「パッケージは松野下蒲鉾のキャラクター・長吉くんと、海と日本プロジェクトin鹿児島のキビナゴ助くんのコラボパッケージとなっております。
今回は珍魚をふんだんに使用したさつま揚げになっています。魚本来の風味を味わってほしいです。」

  • 「「珍魚」を使った松野下蒲鉾の新商品が数量限定販売!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/article/?p=5057" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagoshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 鹿児島</a></iframe><script src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 20240418_16283920240418_162839-01355
  2. 海プロ1
  3. crap_20240206_16252120240206_162521-684432 (4)
  4. 20231213_16284220231213_162842-246266
  5. 01
  6. crap_20231206_16195720231206_161957-020272

Pickup

  1. スポGOMI甲子園2023チラシ (2)
    ※募集終了※9/10(日)「スポGOMI甲子園2023 …

    スポGOMI甲子園2023 鹿児島県大会大会概要全国の高校生がごみ拾いを競い合う「スポGOMI甲子園…

  2. Unknown-1
    8/22・23「われはうみのこ探検隊」1泊2日ワークショ…

    われはうみのこ探検隊1泊2日ワークショップ選ばれた20人を無料招待開催日時2023/8/22(火)・…

  3. 2023われはうみの子_A4チラシ_5校[4]-1
    われはうみの子探検隊「ウニ殻メニューのアイデア」を大募集…

    「ウニ殻メニューのアイデア」を大募集漁港の盛んな阿久根の海では、大量発生したウニが海藻を食べ尽くし、…

  4. 史上初の世界大会『スポGOMIワールドカップ』 鹿児島県STAGE参加チーム募集!!
    【応募終了】史上初の世界大会『スポGOMIワールドカップ…

    応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました史上初の世界大会…

  5. IMG_5750
    海と日本PROJECT in鹿児島×松野下蒲鉾 コラボ商…

    鹿児島県産とさかのりを練り込んだふんわりさつま揚げ!枕崎に揚がった活きんよか実はおいしい珍魚をどっさ…

イベント

  1. S__4898830
  2. LINE_ALBUM_20230824_230824_64
    われはうみの子探検隊2023②
海と日本PROJECT in 鹿児島
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagoshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 鹿児島</a></iframe><script src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP