番組情報

地魚を届ける港町カフェ

20230704_16365320230704_163653-301656

地魚を届ける港町カフェ

MBCテレビ「かごしま4」7/4放送

20230704_16364120230704_163641-650779

阿久根市にある「港町珈琲焙煎所」。海の町でホッと一息つける、立ち寄りスポットです。

20230704_16365320230704_163653-301656

くつろぎのコーヒーと一緒に味わえるのが、近海でとれる海の幸たっぷりのフィッシュサンド。

20230704_16370420230704_163704-326597

店主の石川秀和さん。毎朝向かう場所があります。

20230704_16372120230704_163721-325582

「おはようございます。今日はアジをフライ用に2匹。」

昔ながらの鮮魚店・武宮鮮魚店には、新鮮な阿久根の地魚が並びます。

20230704_16373320230704_163733-310021

石川秀和さん
「阿久根の風景としてはこういった鮮魚店ここしかないので、大事にしていきたいなというのもあるし、単純においしいから出すということだけでなく、やっぱり知ってほしい。」

20230704_16373620230704_163736-762406

「お店のことも知ってほしいし、天然魚の種類の多さも知ってほしいし。」

20230704_16375820230704_163758-575677

武宮久子さん
「『この前のお魚おいしかった!』とか、石川さんたちが来てくれて、また新しい人たちが寄って、買って帰ってくれる。」

20230704_16380520230704_163805-684861

港町ならではの味わいを届けるフィッシュサンド。その日の魚によって調理法も変わります。この日は、アジをフライに。

20230704_16381420230704_163814-449862

20230704_16382220230704_163822-764127

石川秀和さん
「季節のお魚なので、阿久根で水揚げされたアジをちゃんと食べてほしいということと、基本的には地元の野菜を(使っています)。」

魚フライを引き立てる、手作りのタルタルソース。海の香りと具材がぎゅっと詰まった、ボリュームたっぷりのフィッシュサンドです。

阿久根市地域おこし協力隊 桐野恵佳さん
「いただきます。ふわっと柔らかくて、味もすごく美味しい。」

20230704_16390820230704_163908-437255

石川秀和さん
「お寿司屋さんに出せるレベルの鮮度なので、どんな料理の仕方をしてもおいしい。」

地元だから味わえる、阿久根の海のごちそうです。

  • 「地魚を届ける港町カフェ」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/article/?p=5305" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagoshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 鹿児島</a></iframe><script src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 20240418_16283920240418_162839-01355
  2. 海プロ1
  3. crap_20240206_16252120240206_162521-684432 (4)
  4. 20231213_16284220231213_162842-246266
  5. 01
  6. crap_20231206_16195720231206_161957-020272

Pickup

  1. スポGOMI甲子園2023チラシ (2)
    ※募集終了※9/10(日)「スポGOMI甲子園2023 …

    スポGOMI甲子園2023 鹿児島県大会大会概要全国の高校生がごみ拾いを競い合う「スポGOMI甲子園…

  2. Unknown-1
    8/22・23「われはうみのこ探検隊」1泊2日ワークショ…

    われはうみのこ探検隊1泊2日ワークショップ選ばれた20人を無料招待開催日時2023/8/22(火)・…

  3. 2023われはうみの子_A4チラシ_5校[4]-1
    われはうみの子探検隊「ウニ殻メニューのアイデア」を大募集…

    「ウニ殻メニューのアイデア」を大募集漁港の盛んな阿久根の海では、大量発生したウニが海藻を食べ尽くし、…

  4. 史上初の世界大会『スポGOMIワールドカップ』 鹿児島県STAGE参加チーム募集!!
    【応募終了】史上初の世界大会『スポGOMIワールドカップ…

    応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました史上初の世界大会…

  5. IMG_5750
    海と日本PROJECT in鹿児島×松野下蒲鉾 コラボ商…

    鹿児島県産とさかのりを練り込んだふんわりさつま揚げ!枕崎に揚がった活きんよか実はおいしい珍魚をどっさ…

イベント

  1. S__4898830
  2. LINE_ALBUM_20230824_230824_64
    われはうみの子探検隊2023②
海と日本PROJECT in 鹿児島
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagoshima.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 鹿児島</a></iframe><script src="https://kagoshima.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP